Friday, August 30, 2013

Tombo Ati (Carnaval Version)

Tamba ati iku lima sak wernane ... (backing vocal: GOYANG THITHIK JOSS...)

Maca Al Qur'an angen-angen sak maknane

Kaping pindho shalat wengi lakonana (backing vocals: BUKAK SITHIK JOSS )

.....

Thursday, August 29, 2013

Sunday, August 25, 2013

Front Row Replacement on Mountain Lion

I realized that OS X Mountain Lion didn't have Front Row anymore; in fact, it deprecated since release of Lion.

I just got RowMote Pro on my iPhone and want to test it on Front Row and... nothing happenned.


Saturday, August 24, 2013

Timer For Sleepy Eyes on Retractor Headlight

Here's the application of previous post on PCB dot matrix. I don't applied it to my Mazda 323F Astina Popup yet.


Friday, August 23, 2013

Timer for Sleepy Eyes

Here my search result of IC 555 application that very close to what I want; the Pivot Headlight Retractor like Sleepy Eyes on my Mazda 323F Astina
the 555 timer is set to turn on the buzzer when the push switch is pressed; the buzzer sounds for approximately 8 seconds. This is a monostable circuit as it works only once. The switch must be pressed again for the buzzer to sound again.

Well, almost there, but I do need more...

Thursday, August 22, 2013

Metal Zone dan Dive Bomb

Efek Boss Metal Zone (MT2) sangat cocok digunakan untuk divebombing. Dengan setelan gain agak tinggi, fret manapun akan menjerit dengan sedikit sentuhan dan petikan serta tukikan whammy bar.




IC 555

Setelah muter-muter cari diagram persamaan untuk Pivot Retractor Headlight untuk bikin Sleepy Eyes di Astina tanpa hasil, akhirnya berkesimpulan, kenapa tidak buat timer sendiri saja? 

Browsing dan ...

Tentu saja yang muncul paling atas adalah IC klasik 555 yang tersohor itu. Sempat bingung karena lama tidak otak-atik perangkat elektronika, tapi sleepy eyes harus berhasil, :). Karena itu saya menyempatkan diri buka datasheet IC 555 dan mempelajari karakteristik IC timer ini.

Tuesday, August 20, 2013

CMS dan Keamanan Website


Saat ini sedang populer penggunaan CMS pada berbagai laman web. Kita sudah tidak begitu asing dengan blogger, wordpress, moodle dan joomla.

CMS (Content Management System) adalah sebuah sistem komputer yang dapat mempublikasi, menyunting, memodifikasi konten, melakukan pengaturan dan pemeliharaan sebuah halaman web dari sebuah halaman saja tanpa perlu pengetahuan bahasa pemrograman web.

Saturday, August 17, 2013

Relay Single Pole Double Throw

'Mas, ada relay'
'Ada'
(Ambil box berisi macam-macam relay, disodorkan satu)
'Yang lima kaki' 
...
'Yang ada 'a'nya atau tidak'
[yes, lega]
'Iya iya, yang ada 'a'nya'
'OK, berarti sampeyan mengerti'
(Ambil box satunya sambil senyum ceria)
'Memang kenapa mas?'
'Biasanya kalo jawabnya 'terserah' atau gak bawa contoh, saya gak menjual yang lima kaki, takutnya salah'
'...'
'harganya 30rb mas karena ada 'a'nya, kalo yang tidak ada cuma 25rb'
'Beli DUA mas'
...

Wednesday, August 14, 2013

Retractor Headlight on My Mazda 323F Astina

My Mazda 323F popup headlight suddenly refuse to retract. While the servicemanual book provide everything about it, I couldn't place the 'retractor unit' in my Astina. So I guest it's some kind of relay and decided to rewiring it.

My new retractor wiring depends exclusively on headlamp, either normal or beam. When the lights on, the retractor will 'up', and retract 'down' when lights are off.

Several diode present to prevent a mixed current and 'fireback' such as normal and beam headlight on in the same time or  the relay active while the ignition is switched off.

(MX 5 / miata or RX 7 may have different cable colour)

(here the update using single SPDT relay)



Tuesday, August 13, 2013

Percy Jackson and the Singer of Apollo

It's part of Other Worlds, a compilation book by Rick Riordan, Shaun Tan, Ray Bradbury, Neal Shusterman and ...

However, being a fan of Percy Jackson series, Heroes of Olympus series and Kane Chronicles, I wish I could get just the Rick's tale since this is the only story I want to read in this one, :)

Monday, August 12, 2013

Merpatiku buat sarang lagi horee...

Tanda mau bertelur, :)

Semoga anaknya gak dimakan kucing tetangga lagi (resiko memiliki tetangga yang punya berpuluh kucing)


Sunday, August 11, 2013

Tes with pic

tes platform baru blogger tuk twitter 

mau diotak-atik ke fb juga; dibuat autopost 




tes lagi

tes: tes platform baru blogger tuk twitter 

mau diotak-atik ke fb juga; dibuat autopost 

tes

tes platform baru blogger tuk twitter

mau diotak-atik ke fb juga; dibuat autopost


Friday, August 9, 2013

Fisika FluidDynamic Masjid

Walaupun beberapa masjid sudah mulai ber-AC, meski tampan aneh dengan tiadanya air-blocker di pintu masuk sehingga udara dingin jadi lolos keluar, sebagian besar masjid 'besar' masih menggunakan kipas angin sebagai fitur plus-nya.

Secara konstruksi bangunan tidak masalah, dengan lubang udara di bawah kubah yang dimaksudkan agar udara panas bisa keluar.

Namun secara praktek ada yang aneh, aliran udara kipas mengarah ke bawah! Akibatnya udara panas dari jemaah (tiap orang rata-rata setara dengan lampu 100watt) yang seharusnya naik dan keluar lewat lubang udara dipaksa kembali ke bawah oleh kipas, efeknya udara panas malah masuk dari atas dan ruang jadi tambah panas, efek lainnya adalah jemaah jadi masuk angin terkena hembusan kipas, setidaknya saya.

Seharusnya aliran udara kipas mengarah ke atas agar udara panas yang secara alami bergerak ke atas bisa keluar lewat lubang udara bawah kubah, udara relatif segar masuk dari pintu dan jendela, dan jemaah tidak masuk angin terkena hempasan udara kipas.

Thursday, August 8, 2013

Internet Tethering via Bluetooth on iPhone and Mac

Yes, my iPhone 4S has that feature

Yes, it has to be paired with Mac first

Yes, it's supposed to be "it just works"; turn on both device -> pair it -> connect it

No, it isn't 'just works' for me

Turn on both device, ok

Both is discoverable yes

Pair the devices, ok

Connect from iPhone -> this device is not supported

Connect from Mac -> no respon at all

(google it, there's bunch result like that)

Solution, delete preference file for bluetooth in /Library/Preferences and ~/Library/Preferences

Repeat the steps above

Succes (for me), :)

Wednesday, August 7, 2013

JavaScript support for Listing Package in LaTeX

Not supported natively, :(

Soliloquy

hei

Namaku ...tapi biasa dipanggil Gepeng trus merambat jadi Peng kadang Cipeng juga Meng, nDul

Sekolah, kabur, lebih enak di jalan

Gitar, nyanyi, gak penting lagu apa

pake ecek-ecek, kadang gak perlu repot nyanyi

kalo 'rajin' bisa dapat lumayan

LSM yang ngurusi anak jalanan, ngajak kembali sekolah. 

Bagiku yang pernah sekolah, jalanan lebih menarik. 

Matematika? Aku tahu hutang yang harus kubayar di warung mbok Yem pas ngecer rokok pagi-pagi sebelum 'dinas' di perempatan.

Geografi? Sudah pernah kemana-mana numpang truk atau pick-up bak terbuka kalo pas ke stadion atau lihat konser underground atau sekedar pengin naik, terserah mau diturunkan di mana.

Kimia? Aku tahu campuran yang bagus untuk oplosan yang bikin cepat 'tinggi' ataupun oplosan yang pas buat rame-rame.

Mungkin mereka lebih cocok mengajak si Panjul tetanggaku yang gak pernah sekolah.

Hasil sejam bisa buat nge-game online di warnet pojok perempatan. penjaga warnet ok saja, malah senang dapet uang receh buat kembalian pelanggan.

tindik

mabuk gratis

nge-lem

rambut

sepatu

preman kemanusiaan, menodong sisi kemanusiaan

di bawah koordinasi

slot tempat mangkal. kalo untung bisa dijual lagi dengan harga tinggi. Cari tempat yang kira-kira nanti jadi ramai.