Saturday, December 8, 2012

Mountain Lion's Spotlight didn't Spot Application

Maybe it's just me, after upgrading from leopard to snowleopard to lion and finally mountain lion (always upgrade, no fresh install), this big cat suddenly refuse to index my Application. Whenever I type application name in Spotlight, it just show document, picture but not Application. Typing "macvim" bring me to macvim installation folder, macvim on the web but not Macvim apps. Spotlight setting clearly didn't ban Application folder, so maybe this is another Mountain Lion problem

Still looking for solution...

Mountain Lion's Fullscreen Apps on Extended Display

It seems that weakness of this big cat isn't resolved yet. I used Pages in my Desktop while the big one browsing trough web using safari for refence. When I switch (automatically, bad behaviour I think) to fullscreen on Pages, suddenly the other display become blank (not actually blank, just linen-like wall, or maybe canvas).

Monday, December 3, 2012

Playing with Opacity on HTML5's canvas



 What I do here is wrap whole canvas on this program with a rectangle with opacity 0.1. So the code (under script tag) become like this:

Friday, November 30, 2012

Gradient on HTML5's Canvas

Bouncing Ball using Array on Canvas (without prototype method) in HTML 5

Here the code for this


Random Text in HTML 5 using Array and Canvas

Supernova: Partikel; batu kokoh di aliran sungai besar fanatisme

Ini bukan spoiler. Hm, atau sebisa mungkin bukan spoiler, :)

Sesore membaca Partikel, dengan Royyan yang tidur pulas disampingku.

Array and Canvas of HTML5 in Blogger

For some reasons, I wasn't able to display canvas consist of object with array. Dunnow,...

Seeking solution...

 UPDATE: It seems blogger didn't support prototype, so I have to improvise my code to adapt it.

The Bouncing Ball

The Code for this under the script tag

Bouncing Ball in HTML 5 using Canvas Method

A Result of Trial and Error


Here the code

Friday, November 16, 2012

Bouncing Ball using Array in HTML5

I want to create bouncing ball program that's very easy on Flash, Python or Delphi yet very tricky on html5. The program consist of n ball with random velocity (each) moving in a 2d box (oh yeah, square then :) ) 

I am playing with array in html5 script which is helpful on this program. I don't declare the array using

aBola = new array()

that come  as standart on many language, but prefer

aBola = []

instead, just like list on python. In this program, array's just like container for ball.

In html5, moving an object is a bit tricky and, for some Pascal programmer like me, bringing an old memory of draw-clear-draw-clear... cycle; draw a ball, delete it, draw the same ball but slightly right, delet it, ... and so on. All that kind of tedious job, but it worth for the sake of fast execution and no-need-slow-loading-flash-player thing.

Tuesday, November 13, 2012

2D/3D Ball Collision

I used on 1D collission problem where, in case of elastic collision, the ball is changing velocity each other. In 2D/3D case however, the collision is not always head-on collision (which is basically 1 dimension collision).

Head-on
The system above's easy too solve, as simple as interchanging velocity (in elastic case).

Moving to HTML5

After years fighting the slow loading flash without alternative software, I begin to think seriously about moving to HTML5 coding. Altough it ain't true software for me, it provide what I need mostly: animation.

HTML5 support canvas, audio ad video tag, javascript. Need array data? No problem. If then else? OK.

So, begin...

Wednesday, September 19, 2012

Simulate Circular Motion using Visual Python


This little code below show how to move an object in VPython. There’s two object in program, a box and a sphere. The latter object move in circular using simple sin and cos formula. 

I set the angular speed 10 and radius of the motion (not the sphere) is 10. I use label to show sphere’s x and y position. 

Here the result

Thursday, May 10, 2012

Searching Song using Melody

A moment ago when I'm waking up in the morning suddenly I had a jolt on my ear that make me jump and run in to front door and burst into my front yard with almost out of breath.

No, not an earthquake nor fire. It is a sound of music from a running fast car across street in front of my home. Yeah, it's music I used to listen when I was boy. I want to have that song badly. The problem is, I don't know what song is it--title, singer, band.


Thursday, May 3, 2012

Gecko Albino sang Penjaga Royyan

Seperti saat aku bayi yang ditunggui oleh seekor Tokek, Royyan juga punya seekor tokek albino yang menjaganya di rumah.

Sang penjaga, sebagai nocturnal dan arboreal, hanya menampakkan diri di malam hari dan nun tinggi di sana.

Wednesday, May 2, 2012

Supernova: Partikel; Wow!

"Akar?" Elektra berbisik.

"Kamu--Petir?" bisik Bodhi.

Akhirnya Elektra dan Bodhi bertemu, yeah...

Supernova: Partikel; Romantisme a la Dee

Romantisme ala Dee memang beda. Masih ingatkah dengan tiga Supernova terdahulu?

Ksatria mencintai istri orang
Ruben pacaran dengan sesama jenis
Gio sang perjaka menyerahkannya kepada Diva, supermodel sekaligus The High Class PSK

Star mengejar Bodhi si biksu
Bodhi mengejar Kell, (yang ini agak absurd)
Kell, yang tak bekerja, menjadi suami beberapa wanita yang tersebar di berbagai benua

Hubungan Elektra dengan mpret yang aneh.
Watty yang pindah agama karena jatuh cinta dengan kang Atam yang shaleh (dan kaya raya)

Di Partikel, kisah cinta dua manusia dipaparkan secara 'biasa-biasa saja'

Kisah malam pertama diceritakan secara datar. Beda dengan buku lain yang menceritakan berlembar-lembar secara berbunga-bunga, penuh nafsu, romantis yang beda tipis dengan novel porno.

Kisah roman yang penuh haru di Partikel justru kisah antara manusia dengan orangutan, manusia dengan jamur, manusia dengan tumbuhan.

Kisah roman manusia memang ada, namun dijadikan semacam lelucon ironi oleh Dee. Kisah tentang wanita alim dengan orang tua yang setara kiai namun tega mengubur cucunya yang baru lahir hidup-hidup.

Kisah tentang ayah yang jarang di rumah karena melakukan riset yang ambisius di sebuah bukit yang ia capai dengan bersepeda.

Kisah tentang ibu yang bersepeda meninggalkan anak-anaknya tiap malam untuk pengajian, ibadah dan seabreg kegiatan keagamaan lain sebagai pelarian. Belakangan si ibu membawa bapak baru ke rumah. bapak yang punya tiga mobil.

Tuesday, May 1, 2012

Supernova: Partikel

Setelah menunggu bertahun-tahun akhirnya dapat juga kubertemu dengan Zarah.

Sore ini baru baca beberapa puluh halaman, namun tak diragukan lagi bahwa untuk keping yang satu ini bergenre gelap. Terutama saat baca proses kelahiran adik Zarah dan Hara.

Sunday, April 29, 2012

World War IV

I know not with what weapons World War III will be fought, but World War IV will be fought with sticks and stones. - Albert Einstein

Thursday, April 19, 2012

Lebah tanpa Sengat (Apis Trigona)

Bukan, dia bukan lebah. Dia menghasilkan madu, ya, tetapi bukan lebah.

Dia tidak punya sengat. Senjatanya berupa perekat, yeah, mungkin itu bukan senjata.

Tempat madu mereka bukan berupa bangun heksagonal seperti lebah melainkan lebih mirip bentuk buah asam.

Telur mereka sebesar buah merica.

Di daerahku mereka disebut klanceng.

Sunday, April 15, 2012

Sport or Art

Konon seseorang dilahirkan sebagai bertipe sport atau art. Mungkin itu benar. Terbukti di sini, pagi-pagi di acara workshop di sebuah hotel, kegiatan peserta terbagi dua. Yang satu bangun pagi-pagi untuk olahraga, sedangkan yang lain seperti saya malah nyantai duduk-diduk di balkon, ngopi sambil update blog atau bahkan masih tidur.

Yeah, tipe sport memacu jantung dengan jogging; tipe art memacu jantung dengan kopi.

Friday, April 13, 2012

Arloji Alami

Saat berkendara pagi-pagi di jalur ngantang-malang, karena tidak mungkin terus-terusan melihat jam, ada dua jenis penunjuk waktu yang menentukan apakah dapat mencapai SD Lab UM sebelum jam 7

Arloji alami, begitu sering kupikirkan, yang pertama adalah sorot sinar matahari yang sangat jelas akibat efek Tyndall di bukit-bukit Ngantang yang berkabut. Jika sorotnya masih ke atas, itu berarti hari masih pagi, belum jam enam. Sorotnya tepat horizontal, harus ngebut jika tak mau telat. Jika sorotnya ke bawah tak perlu ngebut, toh pasti telat.

Arloji alami lainnya ada di Pujon. Jika setelah pasar sayur pandangan silau, maka kita belum terlambat, jika tidak silau maka matahari sudah terlalu tinggi, harus ngebut.

Thursday, April 12, 2012

Never miss a chance to speak kind words.

Kind words are short and easy to speak, but their echoes are truly endless. - Mother Teresa

Tuesday, April 10, 2012

Hornet

Dia masih ingat rumahnya.

Saat pertama menempati Lazy Home, dia sudah ada di depan rumahku, bernyanyi. Meski menakutkan, kuputuskan untuk tidak mengusirnya, kubiarkan dia tinggal, toh dia memang lebih dulu tinggal di sini.

Dia seekor kumbang, semacam lebah tapi besar. Ada yang menyebut "tawon endhas" (lebah kepala). Dia tinggal di kayu pelisir depan rumahku. Aku jadi harus berhati-hati saat keluar rumah atau masuk rumah karena konon sengatannya bisa sangat menyakitkan dan selalu menyerang bagian kepala. Dan tidak seperti lebah kecil yang mati setelah menyengat (sengatnya adalah tulang belakang, dan akan tertinggal di tubuh kita, jadi lebah alan mati), tawon ini bisa menyengat berkali-kali.

(saat menulis ini, dia sedang terbang mondar-mandir di clauster rumah. Saat akan kupotret mendadak dia mengejarku hingga terbirit-birit ke dapur. Eh, dia membuntuti ke dapur. Maka jadilah aku di sini. Di kamar mandi dengan pintu tertutup rapat.)

Namun kehati-hatianku terbukti tak berguna. Dia tak akan menyengat jika tak diganggu jadi kuanggap dia sebagai penjaga pintu rumahku.

Sekitar dua tahun yang lalu rumahku direnovasi. Bongkar atap sekaligus pelisir (tentu saja) yang lapuk karena rayap. Si Tawon terbang kesana-sini seakan protes tempat tonggalnya digusur, membuat keki para pekerja rumah, hihihi.

Setelah renovasi selesai ternyata si kumbang mulai membangun rumah yang baru dipelisir rumahku yang baru di titik yang sama, wow.

Bulan lalu bagian depan rumah dibongkar total, diganti dengan model cor, tanpa atap. Praktis rumah si kumbang tidak ada lagi bahkan, dengan denah rumah yang baru, rumah si kumbang berada di clauster rumahku, semacam lorong dari ruang tamu ke ruang tengah; tak ada kayu untuk dilubangi. Sebuah penggusuran paksa.

Tadi, saat lihat spongebob, kudengar nguing-nguing suaranya kembali. Dia berada di clauster rumah, weleh. Apakah dia punya semacam bioGPS ditubuhnya?





Keberanian tuk Diam

Courage is what it takes to stand up and speak; courage is also what it takes to sit down and listen. - Winston Churchill

Jalur Ngantang-Malang

Jalur yang berkelok mirip seperti di game real-racing.

Bagi pengendara sepeda motor, jalur ini cocok untuk pamer skill mirip Rossi; menyalip di tikungan. Tidak cocok untuk pamer top speed karena praktis kecepatan rata-rata hanya 80kpj saja.

Bagi pengendara mobil, jalur ini cocok untuk "bersosialisasi"; istilah lain untuk susah mendahului.

Karena secara alami kecepatan rata-rata hanya 60kpj saja, jalur ini cocok untuk berlatih engine-braking, double-clutching, bahkan heel and toe untuk shifting di jalan raya, hehehe.

Monday, April 9, 2012

Array di Delphi

Array dapat digunakan sebagai penyimpanan sementara. Array dapat dipandang sebagai sebuah variabel yang berisi barisan variabel di dalamnya.

Berikut adalah contoh penggunaan array di delphi sekaligus penggunaan listbox dan radiobutton.

Tolerance (Einstein)

Laws alone cannot secure freedom of expression; in order that every man present his views without penalty there must be spirit of tolerance in the entire population. -Albert Einstein

Simple Animation using Mathematica

Using Manipulate, we are able to create animation using Walfram's Mathematica. Basically it allow a variable to walk along its range.

Here the code, or, for me, a template to create animation.

Musik

Musik adalah pelepas dahaga yang mengisi cangkir keheningan

Sunday, April 8, 2012

Paku dan Papan

Di awal malam sekitar enam tahun yang lalu, aku dan Anggun sedang "ngleyeh" di kamarku di Lazy Home. Mungkin saat itu hari sabtu malam; biasanya Anggun ke rumah hari sabtu, kujemput.

Anggun mengerjakan tugas akademi kebidanannya yang segunung sedangkan aku sedang santai sambil otak-atik Fruity Loop dan Cool Edit di laptop Eeyor. Komputer Pentium 2 di ruang depan menyiarkan siaran Dhamma TV, ada semacam ceramah dari Biksu yang sudah ku kenal namun namanya tidak ku hafal.

Kami tidak perlu bersusah payah lihat TV karena toh gambarnya lebih menyerupai semut daripada gambar Kelenteng. Jika memasang antenna di belakang rumah, memang seperti itu, pilihannya adalah gambar jelek namun suara bagus, atau gambar bagus dengan suara berkeresak. Jika pasang di depan rumah pilihannya adalah gambar bagus dengan suara jernih dan resiko antenna sudah tidak ada saat pulang dari kampus, hm... mungkin itu bukan pilihan.

Friday, April 6, 2012

Sebuah Relic Berusia Ribuan Tahun

Berikut adalah pemikiran dari seseorang yang menolak perilaku ekstrim; semacam memiskinkan atau memperkaya diri. Yang berpikir bahwa makan terlalu banyak akan menimbulkan berbagai penyakit namun berpuasa ekstrim juga akan membuat badan lemas, mata berkunang-kunang dan suplai nutrisi ke otak berkurang.

***

-kehidupan manusia itu pada dasarnya tidak bahagia;

-sebab-musabab ketidakbahagiaan ini adalah memikirkan kepentingan diri sendiri serta terbelenggu oleh nafsu;

-pemikiran kepentingan diri sendiri dan nafsu dapat ditekan habis bilamana segala nafsu dan hasrat dapat ditiadakan;

-menimbang benar, berpikir benar, berbicara benar, berbuat benar, cari nafkah benar, berusaha benar, mengingat benar, meditasi benar;


Wednesday, April 4, 2012

Record di Delphi

Record dapat dikatakan sebagai sebuah obyek di Delphi, semacam variabel yang memiliki variabel. Seperti Button yang memiliki caption atau edit yang memiliki text, kita dapat membuat sebuah obyek yang memiliki variabel sendiri.


Berikut adalah contoh program menggerakkan sebuah kotak (menggunakan shape). Kita membuat record baru bernama tkotak yang memiliki variabel x, y, vx, vy, ax, ay. Variabel kotak merujuk pada record tkotak.

Tuesday, April 3, 2012

Tahlil Bilingual

Beberapa hari yang lalu saya pintu kamar mandi saya digedor-gedor tetangga.

"Woi, lagi mandi ya!!!"
"Iya..." sahut bibiku yang lagi mandi

"Ups, sori,..." ganti dia gedor-gedor WC
"Woi, lagi di WC ya!!!" walah..., gimana mau jawab. Aku diam aja, mood-ku langsung hilang.

"Eh, kok diam saja? lagi di dalam WC ya?" ckckck...

"Ada apa Gus?" kataku nongol dari pintu WC
"Baru dari WC?" Busyet dah...


Monday, April 2, 2012

Toggle di Delphi

Toggle adalah sebuah tombol dengan sifat jika saat itu on maka jika ditekan akan off jika ditekan lagi on jika ditekan lagi akan off dan seterusnya.

Di Delphi kita dapat membuat tombol jenis ini.

Buat sebuah aplikasi baru, letakkan sebuah tombol di form. Berikut adalah perintah lengkapnya.


Shape di Delphi

Shape adalah sebuah object berupa bentuk-bentuk dasar di Delphi.

Di Delphi ada beberapa cara untuk menggambar; diantaranya menggunakan Shape. Cara lain menggunakan canvas dengan perintah moveto+lineto+fill. Meskipun cara terakhir menawarkan felkesibilitas bentuk yang tinggi, mereka tidak dapat digerakkan dengan mudah; kita harus menghapus dan membuat lagi dari awal.

Stringgrid di Delphi

Buat aplikasi baru
Letakkan sebuah tombol, edit dan stringgrid di form
Kosongkan bagian text pada edit1
Ubah caption pada button1 menjadi input
Pada properties stringgrid1, ubah colcount->7 kemudian rowcount -> 17
Dobelklik form1, ketikkan perintah berikut
  stringgrid1.Cells[0,0]:='No';
  stringgrid1.Cells[1,0]:='Nama';
  stringgrid1.Cells[2,0]:='U1';
  stringgrid1.Cells[3,0]:='U2';
  stringgrid1.Cells[4,0]:='U3';
  stringgrid1.Cells[5,0]:='U4';
  stringgrid1.Cells[6,0]:='Nil'; 
Jalankan program. Kini stringgrid1 memiliki judul pada baris pertama tiap kolom.

Tuesday, March 27, 2012

Loop di Delphi

Buat aplikasi baru

Tempatkan sebuah edit dan dua buah tombol, isi edit dengan nilai nol, ganti caption tombol masing-masing “Jalan” dan “Stop”

Buat variabel global “jalan” berjenis boolean

Dobelklik tombol “Jalan”, ketikkan perintah sebagai berikut

Preman (lagi)

Tadaa…

Masih tentang "pengemis" atau mungkin lebih tepat jika disebut preman kemanusiaan, karena jika benar-benar diperhatikan, mereka tidak masuk kategori pengemis ataupun preman meski

Pernahkah anda melihat pengemis di perempatan jalan? Bagaimana penampilannya

Jaman dulu

Kebanyakan tua
pakaian compang-camping
pake sandal jelek bahkan telanjang kaki
bawa selendang tuk tempat uang

Radiobutton di Delphi

Buat aplikasi baru

Tempatkan 2 buah edit, dua buah label, empat radiobutton dan satu tombol pada form

Ubah sedemikian rupa sehingga menjadi seperti gambar kedua

Dobelklik tombol “Hitung”, isi dengan perintah berikut

Berkenalan dengan Delphi

Perkenalan dengan Delphi

Buat aplikasi baru

Buat sebuah label di dalam form, pada caption di properties, ubah tulisan “label1” menjadi “Hello World”


Buat satu tombol di dalam form, pada caption di properties ubah “button1”menjadi “Halo Dunia”


Monday, February 20, 2012

Preman Kemanusiaan

Apakah aku merasa kasihan terhadap pengemis yang menggendong bayinya?

Tidak. Aku kasihan kepada bayinya.

Kenapa tidak diadopsi saja?

Tentu saja, tapi tak mungkin ibunya mau, pasti pendapatannya turun karena tak punya nilai jual lagi di perempatan.

Thursday, February 2, 2012

Kebersihan Sebagian dari Iman

Pagi tadi setelah sarapan aku langsung melompat ke dalam mobil dan memulai perjalanan rutin 50 km tanpa sempat melakukan aktivitas lain karena jarum jam sudah diambang

Di dinding toilet tertulis "harap disiram karena kebersihan sebagian dari iman". Hm, dengan menyiram bersih toilet saja saya sudah memiliki sebagian iman.

Jika ditambah dengan cinta tanah air, maka iman saya sudah penuh, karena cinta tanah air adalah sebagian lainnya, hehehe.

Pernah dengar saat SMP, mungkin ustadz, mungkin guru agama, aku lupa yang mana. Beliau mengartikan kalimat di atas secara lain: "Kebersihan adalah perwujudan dari iman".

Sepertinya aku lebih suka definisi yang terakhir.